IL FICO: FRUTTO DI FINE ESTATE

L’estate si conclude con un frutto d’eccellenza: il fico. Un vero frutto stagionale poiché a differenza di altra frutta come la mela, la pera, la banana, l’arancia ecc, che ormai troviamo tutto l’anno al supermercato, il fico fresco lo possiamo acquistare solo tra agosto e settembre o ancor meglio raccogliere dagli alberi. Per questo motivo […]

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Crostata di fragole

Con la primavera arriva il momento di preferire frutta e verdura dalle proprietà rinfrescanti e depurative, in modo da preparare il nostro organismo alle temperature più calde: asparagi, ravanelli, rape rosse, carciofi, kiwi, limone e le fragole. Per avere delle buone fragole bisognerebbe attendere metà/fine aprile, questa è la loro stagione, pertanto dovremmo attendere ancora […]

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Torta salata di porri e zucca

“Mio figlio non mangia le verdure..” quante volte si sentono le mamme affermare questo, ed è vero che non è facile far apprezzare ai bambini le verdure. L’atteggiamento della famiglia può però influire in vari modi sui gusti dei bambini, già a partire dall’allattamento. Sappiamo che sono 5 le porzioni di frutta e verdura che […]

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LEGUMI: COME CUCINARLI PER RENDERLI PIU’ DIGERIBILI

I legumi sono la più importante fonte di proteine vegetali, se consumati insieme ai cereali nello stesso piatto, o nella stessa giornata ci assicurano l’apporto proteico che ci è necessario. Pertanto un piatto di cereali e legumi rappresenta un vero e proprio pasto completo da un punto di vista nutrizionale. Quali sono i legumi? Spesso […]

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Natale: i giorni prima e dopo

Consigli per il Natale? Quest’anno ho deciso di non dare le solite indicazioni da seguire durante le feste ma alcuni suggerimenti da poter utilizzare nei giorni pre/post feste natalizie. Anche chi sta intraprendendo un percorso di dimagrimento o vuole migliorare la propria composizione corporea, non deve scoraggiarsi in questo periodo, perché con alcuni semplici trucchi […]

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Svezzamento: 10 consigli per iniziare

Sono mamma di due gemelle e ho superato il periodo dello svezzamento con molta tranquillità grazie anche alla collaborazione delle mie figlie che hanno reso questo compito molto facile rispetto a racconti di amiche o parenti. Ho iniziato ad informarmi leggendo libri sullo svezzamento  e seguendo corsi tenuti da esperti nel settore, quando ancora ero […]

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Torta di zucca: esperimenti della nonna

La zucca è la regina dell’autunno: tante ricette, dall’antipasto al dolce con alla base questa gustosa verdura. E la zucca piace a quasi tutti compresi i più piccoli. Vediamo brevemente le caratteristiche nutrizionali della zucca: contiene il 71% di carboidrati, il 24% di proteine e il 5% di lipidi (nut.entecra.it). 100gr di zucca sono composti […]

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Polpette autunnali: riso, zucca e lenticchie

Ingredienti: – 250gr di riso – 250gr di lenticchie rosse decorticate – 100gr di zucca – Pangrattato – olio extravergine di oliva – sale – aglio – rosmarino – curry Procedimento: Cuocete il riso per assorbimento in acqua salata. In un’altra pentola cuocete le lenticchie con due rametti di rosmarino e aglio. Cucinate la zucca in […]

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Crepes senza zucchero

(DOSI PER UNA PERSONA, AUMENTANDO LA DOSE NE POSSO PREPARARE DIVERSE E POI CONGELARLE TIRANDOLE FUORI AL BISOGNO) 1 Uovo Intero 50gr di farina integrale (di riso, di castagne, di quinoa) Latte parzialmente scremato/ latte vegetale di soia q.b. ( latte di riso, orzo, farro, mandorle -> diventano più dolci) In una ciotola rompere un uovo […]

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L’orto sinergico: sostenibilità ambientale e fertilità dei terreni

Negli ultimi anni si sta registrando una contro tendenza, sono sempre più numerose le persone che cominciano a coltivare o che cercano un terreno per farlo e tra queste una fetta importante è formata da giovani. La scelta di progettare un Orto Sinergico è tra le più interessanti dal mio punto di vista in quanto […]

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