Con la primavera arriva il momento di preferire frutta e verdura dalle proprietà rinfrescanti e depurative, in modo da preparare il nostro organismo alle temperature più calde: asparagi, ravanelli, rape rosse, carciofi, kiwi, limone e le fragole.
Per avere delle buone fragole bisognerebbe attendere metà/fine aprile, questa è la loro stagione, pertanto dovremmo attendere ancora un pochino per poter gustare questo frutto dall’intenso colore rosso.
Ideale per colorare delle macedonie o da mettere sopra al pane con della ricotta, o per arricchire una crostata come in questa ricetta.
Ricordiamo le proprietà nutrizionali delle fragole:
- Sono una importantissima fonte di vitamina C (54mg/100gr)
- Forniscono poche calorie (27kcal/100gr)
- Sono ricche di antiossidanti i flavonoidi
- Tra i minerali troviamo calcio e magnesio
- Sono state inserite tra i Super Cibi antietà nella classifica stilata dall’USDA (il dipartimento dell’agricoltura statunitense)
CROSTATA DI FRAGOLE
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
PER LA FROLLA:
- 250g di farina di tipo 2
- 60g di zucchero integrale
- 60ml di acqua
- 60ml di olio evo (oppure olio di cocco)
- 1 limone bio
PER LA CREMA:
- 250g di ricotta fresca
- 100gr di yogurt greco bianco
- 50g di zucchero integrale
- 100g di fragole
PROCEDIMENTO:
Con le mani lavoro tutti gli ingredienti della frolla amalgamandoli bene insieme e aggiungo la scorza grattugiata del limone. Avvolgo l’impasto in una pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigo per 1 ora circa.
Nel frattempo preparo la crema montando con una frusta la ricotta, lo yogurt e lo zucchero.
Lavare e tagliare le fragole in 4 parti.
Trascorso il tempo per la frolla la tiro e la uso per foderare una tortiera, dove avrò già messo la carta da forno. Verso la crema di ricotta sopra la frolla e inforno a 180° per 50 minuti circa.
Tolgo la crostata dal forno, la lascio raffreddare molto bene e solo dopo decorare la superficie con le fragole.